Rabu, 20 Juni 2007

Celana dan Rok

dulu suka bgt pakai celana, disamping lebih praktis juga terlihat lebih modis. klo pake rok kesannya kyk emak2.jadi malu klo inget dulu tiap lg jalan kemana dan ketemu temen ngaji pasti ngumpet coz malu klo kliatan masih pakai celana panjang...pdhl merekapun gak akan marah sm skali loh tp sy nya aja yg malu sendiri..kenapa ya? mungkin karna jauh didalam hati tau klo salah kali ya.

trus seseorg yg mengajak ku menikah, menyampaikan sebuah persyaratan yaitu setelah nikah pakaianku harus lebih rapih, gak boleh pakai celana klo gak terpaksa bgt. kusanggupi..insyaallah ucapku..

awalnya susah bgt menepati janji itu. 'dia' dengan sabar mengingatkan dg sindiran2 halusnya. akhirnya mikir juga klo qt berdandan termasuk berpakaian itu kan untuk menyenangkan suami jd kenapa tdk berusaha menyenangkan beliau apalg permintaannya adalah hal yg baik. mulailah satu per satu koleksi celana dan pakaian minim berpindah tangan ke org yg lebih membutuhkan sampai hari ini gak punya celana lg yg ada hanya gamis dan rok. pernah nyoba pakai celana tp kok malu sendiri ya..hehe..

 

Celana dan Rok

dulu suka bgt pakai celana, disamping lebih praktis juga terlihat lebih modis. klo pake rok kesannya kyk emak2.jadi malu klo inget dulu tiap lg jalan kemana dan ketemu temen ngaji pasti ngumpet coz malu klo kliatan masih pakai celana panjang...pdhl merekapun gak akan marah sm skali loh tp sy nya aja yg malu sendiri..kenapa ya? mungkin karna jauh didalam hati tau klo salah kali ya.

trus seseorg yg mengajak ku menikah, menyampaikan sebuah persyaratan yaitu setelah nikah pakaianku harus lebih rapih, gak boleh pakai celana klo gak terpaksa bgt. kusanggupi..insyaallah ucapku..

awalnya susah bgt menepati janji itu. 'dia' dengan sabar mengingatkan dg sindiran2 halusnya. akhirnya mikir juga klo qt berdandan termasuk berpakaian itu kan untuk menyenangkan suami jd kenapa tdk berusaha menyenangkan beliau apalg permintaannya adalah hal yg baik. mulailah satu per satu koleksi celana dan pakaian minim berpindah tangan ke org yg lebih membutuhkan sampai hari ini gak punya celana lg yg ada hanya gamis dan rok. pernah nyoba pakai celana tp kok malu sendiri ya..hehe..

 

Jumat, 15 Juni 2007

si bungsu

Tahun 1996 waktu aq duduk di kelas dua SMP, lahirlah adik bungsuku namanya Muhammad Arbi Juniarto artinya anak ke 4 yg lahir di bulan Juni. adik bungsuku ini mempunyai banyak nama panggilan dr mba dan mas nya : dedek, adek, abi, abo, arba'a hehe...dia paling suka klo dipanggil adek ato abi tp suka protes klo dipanggil abo or arba'a.

Selisih umur abi sm masnya yg nomer 3, 11 tahun so saat abi ini lg senang2nya diperhatiin sm mba-masnya dia gak dapetin itu coz kakak2nya dah punya dunia sendiri2. jadi kasihan klo inget jaman dulu, qt smua sibuk diluar rumah pdhl abi pengen main sm qt. dia akan nglakuin apa aja asal dpt perhatian dr kakak2nya . waktu itu abi umur 2 thn pengen digendong aku tp aku ga mau karna buru2 pulang sekolah dah janji mo nonton sm temen2 SMA..abi nangis terus suaranya kedengaran walaupun becakku udah sampai ditikungan jalan. Trus sbg anak bungsu dia lahir ketika kondisi ekonomi keluarga sudah sangat mapan, dimaz adikku yg nomer 3 suka manfaatin abi buat minta uang ke bapak. abi dijanjiin klo minta uang abi boleh ikut main sm mas dimaz so pergilah abi minta uang ke bapak, klo ditanya buat apa dia akan bilang buat main game sm mas dimaz tp yg ada pas nyampe ke tempat sewa game abi dicuekin dan dimaz main sendiri. tp abi gak pernah marah dia dg setia duduk di dekat masnya, walaupun berkali-kali permintaannya u/ ikut main game tdk dihiraukan oleh dimaz. klo uang habis dan dimaz msh ingin main dimaz akan nyuruh si kecil abi u/ pulang ke rumah dan minta uang lg. abi gak pernah protes, tetap dilakukan slama kakanya mo ngajak dia "main".

abi tumbuh besar diantara orang2 yg udah besar, hal ini membuat dia memiliki sifat toleransi dan pengertian yg tdk dimiliki anak seusianya. klo anak lain ketika diajak ke supermarket akan menangis sejadi-jadinya klo keinginannya gak diturutin walaupun di rumah dah janji gak akan jajan macem2 lain dg abi. saat aku misalnya mau membeli sesuatu ke supermarket dan abi minta ikut biasanya aku akan bilang gini."adek, mba diah ga punya uang jadi nanti adek jajannya jangan banyak2 ya. dikit aja".."iya..kata abi" sampai di supermarket abi gak akan ambil apa2 sbelum aku tanya adek mo beli apa. baru deh dia keliling2 bagian snack dan permen dan lihat2 apa yg ingin dibeli. dan...gak akan dia pilih barang yg mahal. kadang klo pengen sesuatu dan dia lihat harganya mahal dia akan diam sj sambil melihat barang itu gak lama dia akan bilang "gak, ah mba diah ga punya duit"  biasanya aq jd ga tega dan bilang klo dia boleh ambil barang itu. biasanya butuh 3-4x qt memastikan klo uangnya ada baru dia akan ambil barang itu.

ingat jg pernah mamah dihipnotis di angkot waktu jemput abi pulang kursus smua uangnya diambil pdhl uang itu untuk bayar listrik..mamah nangis terus di rumah trus abi bilang..sudah ma gak usah sedih mungkin ini cobaan buat mamah...Subhanallah..

sekarang umur abi sdh 11 tahun sebentar lg naik kelas 6 SD. dan setiap kali kami bertiga kakak2 abi mengingat banyaknya masa yg seharusnya kmi menemani abi tumbuh tp tdk kmi lakukan...banyak skali penyesalan dlm hati kami...dan kami berusaha menebus semua itu dengan memberikan apapun yg ia mau...

oya, ada satu kejadian lucu waktu pulang kemaren. adek abi ini sukaaa bgt makan junk food. dalam seminggu minimal 2x dia minta makan junk food. kami sekeluarga agak kawatir dg kebiasaan abi ini apalg tau efek buruknya nanti tp skali lg ga ada yg tega menolak ketika abi meminta karna anak ini sangat jarang meminta sesuatu. sampai kemarin aq mendengar crita anaknya temen kantor, laki-laki yg harus di operasi karna ada benjolan di payudaranya kata dokter kebanyakan makan junkfood.nah peristiwa ini aq ceritain ke abi....sejak itu tiap kali ditawarin junkfood dia akan bilang "gak mau ah, ntar tete' abi dioperasi lg" hehe...

bersama abi selalu membahagiakan. abi yang lugu, abi yg tdk terpengaruh dengan kerasnya pembodohan televisi yang membuat rata-rata anak indonesia ingin jadi selebritis..huh.., abi yg sangat pengertian, abi yg gampang dikasi tau, abi yang baik, abi yang pemalu, abi yg rajin sholat gak sepertinya mas dimaz ya dek..hehe, abi yang kami cintai dan sayangi....smoga menjadi anak yg berguna bagi orang tua dan agama sayang. betapa menulis tentangmu dan mengingat perjalanan hidupmu slalu membuat mba diah menangis...i love u deeply ...

si bungsu

Tahun 1996 waktu aq duduk di kelas dua SMP, lahirlah adik bungsuku namanya Muhammad Arbi Juniarto artinya anak ke 4 yg lahir di bulan Juni. adik bungsuku ini mempunyai banyak nama panggilan dr mba dan mas nya : dedek, adek, abi, abo, arba'a hehe...dia paling suka klo dipanggil adek ato abi tp suka protes klo dipanggil abo or arba'a.

Selisih umur abi sm masnya yg nomer 3, 11 tahun so saat abi ini lg senang2nya diperhatiin sm mba-masnya dia gak dapetin itu coz kakak2nya dah punya dunia sendiri2. jadi kasihan klo inget jaman dulu, qt smua sibuk diluar rumah pdhl abi pengen main sm qt. dia akan nglakuin apa aja asal dpt perhatian dr kakak2nya . waktu itu abi umur 2 thn pengen digendong aku tp aku ga mau karna buru2 pulang sekolah dah janji mo nonton sm temen2 SMA..abi nangis terus suaranya kedengaran walaupun becakku udah sampai ditikungan jalan. Trus sbg anak bungsu dia lahir ketika kondisi ekonomi keluarga sudah sangat mapan, dimaz adikku yg nomer 3 suka manfaatin abi buat minta uang ke bapak. abi dijanjiin klo minta uang abi boleh ikut main sm mas dimaz so pergilah abi minta uang ke bapak, klo ditanya buat apa dia akan bilang buat main game sm mas dimaz tp yg ada pas nyampe ke tempat sewa game abi dicuekin dan dimaz main sendiri. tp abi gak pernah marah dia dg setia duduk di dekat masnya, walaupun berkali-kali permintaannya u/ ikut main game tdk dihiraukan oleh dimaz. klo uang habis dan dimaz msh ingin main dimaz akan nyuruh si kecil abi u/ pulang ke rumah dan minta uang lg. abi gak pernah protes, tetap dilakukan slama kakanya mo ngajak dia "main".

abi tumbuh besar diantara orang2 yg udah besar, hal ini membuat dia memiliki sifat toleransi dan pengertian yg tdk dimiliki anak seusianya. klo anak lain ketika diajak ke supermarket akan menangis sejadi-jadinya klo keinginannya gak diturutin walaupun di rumah dah janji gak akan jajan macem2 lain dg abi. saat aku misalnya mau membeli sesuatu ke supermarket dan abi minta ikut biasanya aku akan bilang gini."adek, mba diah ga punya uang jadi nanti adek jajannya jangan banyak2 ya. dikit aja".."iya..kata abi" sampai di supermarket abi gak akan ambil apa2 sbelum aku tanya adek mo beli apa. baru deh dia keliling2 bagian snack dan permen dan lihat2 apa yg ingin dibeli. dan...gak akan dia pilih barang yg mahal. kadang klo pengen sesuatu dan dia lihat harganya mahal dia akan diam sj sambil melihat barang itu gak lama dia akan bilang "gak, ah mba diah ga punya duit"  biasanya aq jd ga tega dan bilang klo dia boleh ambil barang itu. biasanya butuh 3-4x qt memastikan klo uangnya ada baru dia akan ambil barang itu.

ingat jg pernah mamah dihipnotis di angkot waktu jemput abi pulang kursus smua uangnya diambil pdhl uang itu untuk bayar listrik..mamah nangis terus di rumah trus abi bilang..sudah ma gak usah sedih mungkin ini cobaan buat mamah...Subhanallah..

sekarang umur abi sdh 11 tahun sebentar lg naik kelas 6 SD. dan setiap kali kami bertiga kakak2 abi mengingat banyaknya masa yg seharusnya kmi menemani abi tumbuh tp tdk kmi lakukan...banyak skali penyesalan dlm hati kami...dan kami berusaha menebus semua itu dengan memberikan apapun yg ia mau...

oya, ada satu kejadian lucu waktu pulang kemaren. adek abi ini sukaaa bgt makan junk food. dalam seminggu minimal 2x dia minta makan junk food. kami sekeluarga agak kawatir dg kebiasaan abi ini apalg tau efek buruknya nanti tp skali lg ga ada yg tega menolak ketika abi meminta karna anak ini sangat jarang meminta sesuatu. sampai kemarin aq mendengar crita anaknya temen kantor, laki-laki yg harus di operasi karna ada benjolan di payudaranya kata dokter kebanyakan makan junkfood.nah peristiwa ini aq ceritain ke abi....sejak itu tiap kali ditawarin junkfood dia akan bilang "gak mau ah, ntar tete' abi dioperasi lg" hehe...

bersama abi selalu membahagiakan. abi yang lugu, abi yg tdk terpengaruh dengan kerasnya pembodohan televisi yang membuat rata-rata anak indonesia ingin jadi selebritis..huh.., abi yg sangat pengertian, abi yg gampang dikasi tau, abi yang baik, abi yang pemalu, abi yg rajin sholat gak sepertinya mas dimaz ya dek..hehe, abi yang kami cintai dan sayangi....smoga menjadi anak yg berguna bagi orang tua dan agama sayang. betapa menulis tentangmu dan mengingat perjalanan hidupmu slalu membuat mba diah menangis...i love u deeply ...

Rabu, 13 Juni 2007

kehamilan 12 minggu (03 Juni - 09 juni 2007)

well, lagi semangat nulis neh today. sebenarnya seneng klo banyak yg ikutan baca dan sharing tp klo gak adapun minimal..like i said before ini akan jadi kenang2an buat aq nantinya...

memasuki usia kehamilan 12 minggu perutku mendadak kram, nyeri dan kencang. sakit dan ganggu bgt sampai2 badan smuanya ikut sakit. nanya2 ke teman2 di milis kehamilan kemungkinan itu kontraksi...paniklah aq..akhirnya rabu, 06 juni 2007 izin gak masuk kerja dan ke dokter. pdhl jadwal kontrol seharusnya msh 2 minggu lg. kali ini gak ke dr. Setyabudi tp ke DSOG yg lama dr. Rozafitri di RS Usada Insani asumsiku waktu itu yg lg panik klo ada apa2 dan harus opname bisa langsung masuk karna RS Usada adalah RS rujukan kantor. antri dg gelisah , dpt nomor 7. suami ngitungin tiap pasien yg masuk, ngapain jg ya toh ntar dipanggil juga sm susternya. saking paniknya kali ya..

pas giliran masuk dokternya agak lama baca riwayat kesehatanku mulai dr kuret, hasil tes TORCH, dll. akhirnya dokter nanya "ada keluar darah gak?" aq jawab gak ada dok cuman nyeri sm tegang aja perutnya. trus di USG deh...kliatan bayinya gerak-gerak kayak mo lompat gt kedua kakinya gerak2..suami seneng bgt. kata dokter kliatan kan tadi bayinya gerak pak, iya kata suami. sehat kok pak bayinya...alhamdulillah..lega deh...

pulang dr RS mampir makan soto madura. cuman makan dikit doank sisanya minta dibungkus pengennya sih kl ntar laper makan lg tp sampai skrg tuh soto msh ada dlm kulkas gak ada yg makan hehe...

sabtu, 09 juni 2007 ada kopdar milis kehamilan tp aq gak dateng soalnya gak diijinin pergi sm suami kebetulan hari itu suami nglembur. tp bukan itu aja yg bikin aq gak bisa ikutan kopdar sabtu-minggu itu aq masuk angin parah bgt. awalnya aq muntah2 terus sejak pagi tp setelah minum obat anti muntah kok masih muntah aja. biasanya klo dah minum obat itu muntahnya brenti, lama2 ngrasain en denger bunyi rrr..rrrr..dlm perutku wah..masuk angin neh..jadilah  aq selama weekend hanya di t4 tidur aja. malemnya sampai dikerokin suami saking dah kagak nahan...

benar2 perjuangan ya...tp tetep semangat donk demi adek bayi. oya kmaren nanya ama suami yg didlm perut mo dipanggil apa dedek apa adek, kata suami knp mmnya bingung ya. panggil adek aja deh..yup setuju ay..soalnya klo dedek sunda bgt kesannya trus dedek fathan (anak temen)kan udh dipanggil dedek...kata suami mosok seh sunda bgt gak lah dek...bukan itu alasannya cuman enakan manggil adek kali...hehehe..obrolan kayak gini sebenarnya basi bgt ya tp menjadi begitu berharga buat kami berdua saat ini..

kehamilan 12 minggu (03 Juni - 09 juni 2007)

well, lagi semangat nulis neh today. sebenarnya seneng klo banyak yg ikutan baca dan sharing tp klo gak adapun minimal..like i said before ini akan jadi kenang2an buat aq nantinya...

memasuki usia kehamilan 12 minggu perutku mendadak kram, nyeri dan kencang. sakit dan ganggu bgt sampai2 badan smuanya ikut sakit. nanya2 ke teman2 di milis kehamilan kemungkinan itu kontraksi...paniklah aq..akhirnya rabu, 06 juni 2007 izin gak masuk kerja dan ke dokter. pdhl jadwal kontrol seharusnya msh 2 minggu lg. kali ini gak ke dr. Setyabudi tp ke DSOG yg lama dr. Rozafitri di RS Usada Insani asumsiku waktu itu yg lg panik klo ada apa2 dan harus opname bisa langsung masuk karna RS Usada adalah RS rujukan kantor. antri dg gelisah , dpt nomor 7. suami ngitungin tiap pasien yg masuk, ngapain jg ya toh ntar dipanggil juga sm susternya. saking paniknya kali ya..

pas giliran masuk dokternya agak lama baca riwayat kesehatanku mulai dr kuret, hasil tes TORCH, dll. akhirnya dokter nanya "ada keluar darah gak?" aq jawab gak ada dok cuman nyeri sm tegang aja perutnya. trus di USG deh...kliatan bayinya gerak-gerak kayak mo lompat gt kedua kakinya gerak2..suami seneng bgt. kata dokter kliatan kan tadi bayinya gerak pak, iya kata suami. sehat kok pak bayinya...alhamdulillah..lega deh...

pulang dr RS mampir makan soto madura. cuman makan dikit doank sisanya minta dibungkus pengennya sih kl ntar laper makan lg tp sampai skrg tuh soto msh ada dlm kulkas gak ada yg makan hehe...

sabtu, 09 juni 2007 ada kopdar milis kehamilan tp aq gak dateng soalnya gak diijinin pergi sm suami kebetulan hari itu suami nglembur. tp bukan itu aja yg bikin aq gak bisa ikutan kopdar sabtu-minggu itu aq masuk angin parah bgt. awalnya aq muntah2 terus sejak pagi tp setelah minum obat anti muntah kok masih muntah aja. biasanya klo dah minum obat itu muntahnya brenti, lama2 ngrasain en denger bunyi rrr..rrrr..dlm perutku wah..masuk angin neh..jadilah  aq selama weekend hanya di t4 tidur aja. malemnya sampai dikerokin suami saking dah kagak nahan...

benar2 perjuangan ya...tp tetep semangat donk demi adek bayi. oya kmaren nanya ama suami yg didlm perut mo dipanggil apa dedek apa adek, kata suami knp mmnya bingung ya. panggil adek aja deh..yup setuju ay..soalnya klo dedek sunda bgt kesannya trus dedek fathan (anak temen)kan udh dipanggil dedek...kata suami mosok seh sunda bgt gak lah dek...bukan itu alasannya cuman enakan manggil adek kali...hehehe..obrolan kayak gini sebenarnya basi bgt ya tp menjadi begitu berharga buat kami berdua saat ini..

kehamilan 11 minggu (27 mei 2007 - 02 Juni 2007)

masuk sebelas minggu masih mual - muntah. parahnya skrg susu jg dah gak bisa masuk. tiap pagi klo minum susu pasti langsung kluar lg. jadinya skrg minum teh anget pagi2, susunya dibawa ke kantor ntar agak siangan baru usaha minum susu.gampang bgt masuk angin dan ulu hati sering sakit.pinggang dan panggul jg sering pegel.Tiap malam di gosokin minyak kaya putih sm suami baru bisa tidur. tiap malam suka ngingetin suami buat ngelus2 perut sambil ngajak ngomong bayinya. lucu deh mana suami bkn org yg suka ngomong jd kadang cuman ditanyain "hari ini udh diajak ngaji blm sm bunda?" nyindir ya....

 

kehamilan 11 minggu (27 mei 2007 - 02 Juni 2007)

masuk sebelas minggu masih mual - muntah. parahnya skrg susu jg dah gak bisa masuk. tiap pagi klo minum susu pasti langsung kluar lg. jadinya skrg minum teh anget pagi2, susunya dibawa ke kantor ntar agak siangan baru usaha minum susu.gampang bgt masuk angin dan ulu hati sering sakit.pinggang dan panggul jg sering pegel.Tiap malam di gosokin minyak kaya putih sm suami baru bisa tidur. tiap malam suka ngingetin suami buat ngelus2 perut sambil ngajak ngomong bayinya. lucu deh mana suami bkn org yg suka ngomong jd kadang cuman ditanyain "hari ini udh diajak ngaji blm sm bunda?" nyindir ya....

 

kehamilan 5 minggu s.d 10 minggu (15 april s.d 20 mei 2007)

awalnya searching di google tentang "bahaya coklat bagi kehamilan" secara slama fase mual-muntah dah sering laper ini aq lbh suka ngemil yg mengandung unsur coklat such as beng2,biskuat,tim tam,dll. pengen tau aja apakah akan berbahaya bagi baby karna pernah baca klo coklat mengandung kafein yg pasti dlm jumlah banyk akan membahayakan baby.trus ktemu blog seorg mom (ga ush disebut namanya) dia mempergunakan blognya untuk mencatat perkembangan kehamilannya week by week. menurut dia ini akan jadi kenang-kenangan klo ntar baby nya dah lahir...good idea !!

bukannya mo ikut2an ya...but i think its a good idea and nice think buat punya sesuatu yg bisa dijadikan kenang2an. apalagi kehamilan ini udh ditunggu lama...

well..here they are..

ketahuan hamil pas telat 5 hari (20 april 2007), sorenya langsung ke dokter. dokternya cowok sih (dr.med setyabudi). kenapa ke dokter cowo en bkn ke dokter cewe?? sbenarnya DSOG ku sejak keguguran pertama adalah dr.rozafitri tp karna sbelum hamil aq tau aq ada kista makanya pas tes en positif trus periksa ke dr.setyabudi coz dia ahlinya penyakit kandungan di tng specially kista and miom. alhamdulillah..dinyatakan positif hamil sm dokter tp benar kistanya msh ada sebesar 2cm kata dokter kehamilanku beresiko tinggi coz disamping pernah 2x keguguran juga ada kista ovarium yg posisinya nempel ke rahim. kista itu bisa menyebabkan rahim kontraksi dan menyebabkan keguguran. disuruh balik seminggu lg u/ memastikan kehamilannya berjalan baik setelah diberi daftar pantangan makanan yg banyak bgt. gak boleh makan yg amis2 kayak seafood, daging, ayam, dan teman2nya.

seminggu kemudian (6 w) balik lg ke dokter alhamdulilllah..kistanya dah mengecil jadi 1,3 cm. dokter nyuruh kontrol sebulan lg. memasuki minggu ke 7 kehamilan permohonan cuti dikabulkan kantor, suami ngijinin pulang ke MKS asal dokter jg ngijinin.jadi pas 7 w balik lg ke dr. setyabudi di USG janin tetap blm kliatan tp dlm rahim udh ada bayangan putih kata dr itu normal.sementara si kista dah hilang..bersih kata dokternya..alhamdulillah

singkat cerita berangkatlah aq ke MKS diusia kehamilan 7 w seorg diri. suami membujang di TNG, gak tega seh tp bener2 ngidam pulang..thank u to understood babe. sehari menjelang balik ke TNG (masuk 9 w) aq ngrasain perutku kram2 tp aq biarin aq pikir ntar jg ilang. tp kok sampai besokannya kram makin menjadi paniklah aq..langsung bilang mamah klo aq mo ke dokter karna perutku sakit waaaa..mamah langsung panik sambil marahin aq "km sih dek kebanyakan gerak..bla..bla.." aduh mah org lg panik tambah dimarahin mamah telpon bpk di kantor nyuruh pulang bawa mobilnya mo nganter aq ke dokter tp bpk gak bs krn lg rapat. akhirnya kak ara kakak iparku yg hari itu lg cuti yg ke kantor bpk ngambil mobil.

dokternya jauh bgt di downtown MKS sementara rumah di Maros kira 45 menit lewat tol. dlm mobil tiduran aja dipangkuan mamah sambil doa everything ok with the baby. sampai di RS Chaterina Boot nanya2 msh ada dokter gak, dicariin sm suster. masih ada dr. Abadi gunawan ya ampyun the doctor is very old  smoga dia msh bisa ngliat layar USG dg baik ujarku dlm hati.

walaupun tuwir suer deh dokternya baik en sabar bgt. pertama aq disuruh duduk ditanya2 keluhan, habis itu ditanyain "kamu mau di USG, gpp km di USG?" jadi heran ditanyain gt.oooo...mungkin karna itu RS katolik sementara aq jilbab an kali ya. akhirnya di USG...alhamdulillah wa syukurillah this is the first time i saw my baby..so tiny..menggetarkan . dokternya nyari2 detak jantung baby...alhamdulillah ada. Normal gak dok tanyaku.normal bu kata dokter, tp ini sy kasi obat buat ngilangin nyerinya..tks Allah everything fine with my lil baby. pulang dr RS makan  mie ayam laga ligo 2 mangkok bo..uenakkkk. Malamnya terbang kembali ke TNG menjumpai suami terkasih.

btw, awal hamil antara 5-7 minggu ngidamnya gak terlalu parah. hanya sedikit mual tp msh punya napsu makan tp begitu masuk minggu ke 8 baru deh ngrasain yg namanya morning sick but not only in the morning loh..aq muntah kpn sj dimana sj walaupun tengah malam sekalipun, susahnya lg walaupun perut dah perih karna kosong gak ada napsu makan sm skali. apalg makan nasi..langsung huek..huek...

Selasa, 12 Juni 2007

kehamilan 5 minggu s.d 10 minggu (15 april s.d 20 mei 2007)

awalnya searching di google tentang "bahaya coklat bagi kehamilan" secara slama fase mual-muntah dah sering laper ini aq lbh suka ngemil yg mengandung unsur coklat such as beng2,biskuat,tim tam,dll. pengen tau aja apakah akan berbahaya bagi baby karna pernah baca klo coklat mengandung kafein yg pasti dlm jumlah banyk akan membahayakan baby.trus ktemu blog seorg mom (ga ush disebut namanya) dia mempergunakan blognya untuk mencatat perkembangan kehamilannya week by week. menurut dia ini akan jadi kenang-kenangan klo ntar baby nya dah lahir...good idea !!

bukannya mo ikut2an ya...but i think its a good idea and nice think buat punya sesuatu yg bisa dijadikan kenang2an. apalagi kehamilan ini udh ditunggu lama...

well..here they are..

ketahuan hamil pas telat 5 hari (20 april 2007), sorenya langsung ke dokter. dokternya cowok sih (dr.med setyabudi). kenapa ke dokter cowo en bkn ke dokter cewe?? sbenarnya DSOG ku sejak keguguran pertama adalah dr.rozafitri tp karna sbelum hamil aq tau aq ada kista makanya pas tes en positif trus periksa ke dr.setyabudi coz dia ahlinya penyakit kandungan di tng specially kista and miom. alhamdulillah..dinyatakan positif hamil sm dokter tp benar kistanya msh ada sebesar 2cm kata dokter kehamilanku beresiko tinggi coz disamping pernah 2x keguguran juga ada kista ovarium yg posisinya nempel ke rahim. kista itu bisa menyebabkan rahim kontraksi dan menyebabkan keguguran. disuruh balik seminggu lg u/ memastikan kehamilannya berjalan baik setelah diberi daftar pantangan makanan yg banyak bgt. gak boleh makan yg amis2 kayak seafood, daging, ayam, dan teman2nya.

seminggu kemudian (6 w) balik lg ke dokter alhamdulilllah..kistanya dah mengecil jadi 1,3 cm. dokter nyuruh kontrol sebulan lg. memasuki minggu ke 7 kehamilan permohonan cuti dikabulkan kantor, suami ngijinin pulang ke MKS asal dokter jg ngijinin.jadi pas 7 w balik lg ke dr. setyabudi di USG janin tetap blm kliatan tp dlm rahim udh ada bayangan putih kata dr itu normal.sementara si kista dah hilang..bersih kata dokternya..alhamdulillah

singkat cerita berangkatlah aq ke MKS diusia kehamilan 7 w seorg diri. suami membujang di TNG, gak tega seh tp bener2 ngidam pulang..thank u to understood babe. sehari menjelang balik ke TNG (masuk 9 w) aq ngrasain perutku kram2 tp aq biarin aq pikir ntar jg ilang. tp kok sampai besokannya kram makin menjadi paniklah aq..langsung bilang mamah klo aq mo ke dokter karna perutku sakit waaaa..mamah langsung panik sambil marahin aq "km sih dek kebanyakan gerak..bla..bla.." aduh mah org lg panik tambah dimarahin mamah telpon bpk di kantor nyuruh pulang bawa mobilnya mo nganter aq ke dokter tp bpk gak bs krn lg rapat. akhirnya kak ara kakak iparku yg hari itu lg cuti yg ke kantor bpk ngambil mobil.

dokternya jauh bgt di downtown MKS sementara rumah di Maros kira 45 menit lewat tol. dlm mobil tiduran aja dipangkuan mamah sambil doa everything ok with the baby. sampai di RS Chaterina Boot nanya2 msh ada dokter gak, dicariin sm suster. masih ada dr. Abadi gunawan ya ampyun the doctor is very old  smoga dia msh bisa ngliat layar USG dg baik ujarku dlm hati.

walaupun tuwir suer deh dokternya baik en sabar bgt. pertama aq disuruh duduk ditanya2 keluhan, habis itu ditanyain "kamu mau di USG, gpp km di USG?" jadi heran ditanyain gt.oooo...mungkin karna itu RS katolik sementara aq jilbab an kali ya. akhirnya di USG...alhamdulillah wa syukurillah this is the first time i saw my baby..so tiny..menggetarkan . dokternya nyari2 detak jantung baby...alhamdulillah ada. Normal gak dok tanyaku.normal bu kata dokter, tp ini sy kasi obat buat ngilangin nyerinya..tks Allah everything fine with my lil baby. pulang dr RS makan  mie ayam laga ligo 2 mangkok bo..uenakkkk. Malamnya terbang kembali ke TNG menjumpai suami terkasih.

btw, awal hamil antara 5-7 minggu ngidamnya gak terlalu parah. hanya sedikit mual tp msh punya napsu makan tp begitu masuk minggu ke 8 baru deh ngrasain yg namanya morning sick but not only in the morning loh..aq muntah kpn sj dimana sj walaupun tengah malam sekalipun, susahnya lg walaupun perut dah perih karna kosong gak ada napsu makan sm skali. apalg makan nasi..langsung huek..huek...

Rabu, 06 Juni 2007

Mamah...i miss U

waktu mulai ngidam umur kehamilan 7 minggu sampai masuk 10 minggu sengaja ambil cuti en pulang ke Makassar. Kayaknya berada deket mamah diawal kehamilan adalah keputusan terbaik mengingat blum tau apa2 en perubahan drastis yg terjadi pada tubuh.

Ternyata keputusan itu gak salah..mamah ngerti bgt gimana kondisiku atau apa yg aku butuh tanpa aku harus ngomong. Pagi2 pas muntah2 mamah bilang habis sholat tidur lg jgn langsung bangun, ntar klo udah ada matahari baru bangun. menurut mamah dingin itu memicu muntah. Pas bangun deket tempat tidur dah disediain teh anget sm roti, gak lama mamah masuk dan bilang buburnya dah masak klo udh laper bilang ya mending makan bubur klo nasi makin pengen muntah..tiap mo barngkat ke pasar gak lupa mamah nanya pengen makan apa hari ini, ato ada yg dipengeni gak. pulang pasar nanya lagi mo makan apa. biasanya habis sarapan aku tiduran lg karna sakit kepala yg amat sangat. bangun sbelum dhuhur baru deh mandi dan siap2 sholat. setelah itu mamah udah siap dg makan siangku...ingin apapun selalu dituruti sebisa mamah. sampai pas pengen bgt jambu bol (yg lg gak musim) nemu juga lewat temen mamah. mamah is TOP deh...

gak trasa cuti hampir 3 minggu di MKS selesai harus balik ke JKT. Mamah yg paling kawatir gimana nanti km di JKT apalagi smakin hari kok ngidamnya smakin parah bukannya smakin ringan..gak tau ya Mah gimana tp insyaalah bisa kok..ujarku sedikit gak yakin. Naik merpati jam 8 malam, di ruang tunggu bawaannya mo nangis aja, tp ditahan. sedih bgt harus jauh dr mamah kali ini. setelah ngrasain sendiri gmana susahnya org hamil..jadi inget dosa dan kenakalanku ke mamah selama ini...maafin anakmu yang gak tau diri ini ya Mah, bisanya hanya nyusahin, belum bisa ngasih apa2 ke mamah.

Ya, Allah panjangkan dan berkahi umur kedua orang tuaku. Ijinkan sebagai anak kami membahagiakan mereka sebelum waktu menghentikan langkah kami...amien..                                                   

Mamah...i miss U

waktu mulai ngidam umur kehamilan 7 minggu sampai masuk 10 minggu sengaja ambil cuti en pulang ke Makassar. Kayaknya berada deket mamah diawal kehamilan adalah keputusan terbaik mengingat blum tau apa2 en perubahan drastis yg terjadi pada tubuh.

Ternyata keputusan itu gak salah..mamah ngerti bgt gimana kondisiku atau apa yg aku butuh tanpa aku harus ngomong. Pagi2 pas muntah2 mamah bilang habis sholat tidur lg jgn langsung bangun, ntar klo udah ada matahari baru bangun. menurut mamah dingin itu memicu muntah. Pas bangun deket tempat tidur dah disediain teh anget sm roti, gak lama mamah masuk dan bilang buburnya dah masak klo udh laper bilang ya mending makan bubur klo nasi makin pengen muntah..tiap mo barngkat ke pasar gak lupa mamah nanya pengen makan apa hari ini, ato ada yg dipengeni gak. pulang pasar nanya lagi mo makan apa. biasanya habis sarapan aku tiduran lg karna sakit kepala yg amat sangat. bangun sbelum dhuhur baru deh mandi dan siap2 sholat. setelah itu mamah udah siap dg makan siangku...ingin apapun selalu dituruti sebisa mamah. sampai pas pengen bgt jambu bol (yg lg gak musim) nemu juga lewat temen mamah. mamah is TOP deh...

gak trasa cuti hampir 3 minggu di MKS selesai harus balik ke JKT. Mamah yg paling kawatir gimana nanti km di JKT apalagi smakin hari kok ngidamnya smakin parah bukannya smakin ringan..gak tau ya Mah gimana tp insyaalah bisa kok..ujarku sedikit gak yakin. Naik merpati jam 8 malam, di ruang tunggu bawaannya mo nangis aja, tp ditahan. sedih bgt harus jauh dr mamah kali ini. setelah ngrasain sendiri gmana susahnya org hamil..jadi inget dosa dan kenakalanku ke mamah selama ini...maafin anakmu yang gak tau diri ini ya Mah, bisanya hanya nyusahin, belum bisa ngasih apa2 ke mamah.

Ya, Allah panjangkan dan berkahi umur kedua orang tuaku. Ijinkan sebagai anak kami membahagiakan mereka sebelum waktu menghentikan langkah kami...amien..                                                   

Senin, 04 Juni 2007

Perubahan Drastis

Dulu sebelum hamil biasanya habis sholat shubuh dah sibuk didapur, nyiapain sarapan en makan siang buat kami berdua. maklum kami terbiasa bawa makan dr rumah biar gak repot harus keluar kantor saat jam makan siang plus lebih hemat tentunya. Habis sholat shubuh biasanya ayah nyantai2 sambil nunggu sarapan siap. habis sarapan, ayah mandi en aq nyiapin makan siang yg mo dibawa ke kantor setelah itu baru giliranku siap2 ke kantor. tapi sekarang setelah hamil semuanya berubah drastis....habis sholat shubuh harus cepet2 naik lagi ke t4 tidur klo gak, bisa dipastikan akan muntah terus menerus spanjang pagi. Masak??...jgn harap.. nyium bau dapur sj udah bikin mual apalagi klo harus masak. Bangun tidur gak bs langsung turun dr t4 tidur harus baring2 sebentar berusaha menyesuaikan diri sm nyeri ulu hati yg brarti bakal memicu muntah jadilah ayah yg buru2 ke dapur masak air buat bikin minuman panas tuk ngurangin dorongan muntah plus masak air buat aq mandi...entah knapa sejak hamil suhu badan naik sperti demam en bakal kedinginan bgt klo mandi air kran..jadilah lbh sering mandi dg air anget...

kasihan jg liat si mas..kayak gak terurus dan terawat. mo makan nyari sendiri, tiap tiba waktu makan beliau yg sibuk nanyain mo makan apa dek (aduh..kebalik). katanya berat badannya turun tp itu jg lolos dr pengamatanku karna aq udh dipusingkan dg sgala perubahan akibat dr kehamilan tp gak pernah skalipun mas mengeluh...dg sabar mas berusaha mengikuti mood dan keinginanku yg berubah2 dan gak menentu. aq yg lbh bnyk di t4 tidur pd saat dirumah. Mas yg sibuk dibelakang nyuci baju, beres2 rumah, ngepel, mijetin en gosokin minyak kayu putih klo aq nangis saat perut terasa nyeriiiii bgt karna kbanyakan muntah en gak ada apapun yg bisa masuk untuk ngisi perut selain angin tentunya...

Nak...bukan hanya bunda yg berjuang untuk mendapatkanmu tp ayah juga..smoga km sehat selalu ya sampai bisa berkumpul dg ayah dan bunda...amien..

ps: Makasih ya ayah..for being so patient to me..

Perubahan Drastis

Dulu sebelum hamil biasanya habis sholat shubuh dah sibuk didapur, nyiapain sarapan en makan siang buat kami berdua. maklum kami terbiasa bawa makan dr rumah biar gak repot harus keluar kantor saat jam makan siang plus lebih hemat tentunya. Habis sholat shubuh biasanya ayah nyantai2 sambil nunggu sarapan siap. habis sarapan, ayah mandi en aq nyiapin makan siang yg mo dibawa ke kantor setelah itu baru giliranku siap2 ke kantor. tapi sekarang setelah hamil semuanya berubah drastis....habis sholat shubuh harus cepet2 naik lagi ke t4 tidur klo gak, bisa dipastikan akan muntah terus menerus spanjang pagi. Masak??...jgn harap.. nyium bau dapur sj udah bikin mual apalagi klo harus masak. Bangun tidur gak bs langsung turun dr t4 tidur harus baring2 sebentar berusaha menyesuaikan diri sm nyeri ulu hati yg brarti bakal memicu muntah jadilah ayah yg buru2 ke dapur masak air buat bikin minuman panas tuk ngurangin dorongan muntah plus masak air buat aq mandi...entah knapa sejak hamil suhu badan naik sperti demam en bakal kedinginan bgt klo mandi air kran..jadilah lbh sering mandi dg air anget...

kasihan jg liat si mas..kayak gak terurus dan terawat. mo makan nyari sendiri, tiap tiba waktu makan beliau yg sibuk nanyain mo makan apa dek (aduh..kebalik). katanya berat badannya turun tp itu jg lolos dr pengamatanku karna aq udh dipusingkan dg sgala perubahan akibat dr kehamilan tp gak pernah skalipun mas mengeluh...dg sabar mas berusaha mengikuti mood dan keinginanku yg berubah2 dan gak menentu. aq yg lbh bnyk di t4 tidur pd saat dirumah. Mas yg sibuk dibelakang nyuci baju, beres2 rumah, ngepel, mijetin en gosokin minyak kayu putih klo aq nangis saat perut terasa nyeriiiii bgt karna kbanyakan muntah en gak ada apapun yg bisa masuk untuk ngisi perut selain angin tentunya...

Nak...bukan hanya bunda yg berjuang untuk mendapatkanmu tp ayah juga..smoga km sehat selalu ya sampai bisa berkumpul dg ayah dan bunda...amien..

ps: Makasih ya ayah..for being so patient to me..