Rabu, 30 Juni 2010

tidak kreatif , tidak ngompol & kamar anak-anak

mau merangkum beberapa kejadian penting

Al yg pemakan segala sungguh membuat insting ngedapur sy semakin tumpul. tidak kreatif menyiapkan menu baginya. apa aja di cemplung2 dimakan sm Al. klo lg bosen nasi paling sy ganti kentang ato makaroni. kemarin pas batuk napsu makannya menurun slama 3 hari sy kalang kabut wkwkwkwk untung habis itu maruk lg makannya.  tp ya klo sy lg rajin bikinin

macem2 buat AL dia malah gak doyan kayak tempo hari sy bikinin puding roti keju ala chef bara dia emoh cm kejunya aja di gado trus sy bikin ager pake uht vanilla dia emoh jg yg ngabisin kakak dan ayahnya. maunya ya makanan biasa aja bubur tim, roti tawar, buah, yoghurt.

kakak nawra memasuki hari ketiga nya tidur malam tanpa diaper..horeee...naw sendiri yg emoh pake..tiap habis bersih2 dan sy mo makein diaper dia bilang "ndak usah"  jd sy bilang sm dia ya udh tp pipisnya besok pagi aja ya...dann beneran pipisnya setelah bangun tidur. td pagi sy ajak muter kompleks pas di lapangan dia megang2in celananya tanda mau pipis trus sy bukain dan sy suruh jongkok aja disitu..kakak gak mau dia bilang gini "sokok di mandi kakak bunda" (jongkok di kamar mandi kakak bunda)..wkwkwkw langsung deh eykeh lari2 gendong nawra ke rumah takut dia keburu ngompol. smp rumah langsung masuk KM dan dia jongkok trus bilang "tulal pipis...tulal pipis" (keluar pipis2) ngikutin gaya sy klo ngajarin dia pipis..gut gellll..tp klo pergi2 lama kayak ke mall sy blm pede off in diaper nya lah klo gak keburu ke toilet dan dia ngompol disitu bs bahaya..wkwkwkw

oiya..dah seminggu anak-anak tidur di kamarnya sendiri..jd sy sm mas inof bs kembali merasakan tidur satu ranjang..wkwkwkwk...lebayyy...iya biasanya sy tidur di kasur sm anak2 mas inof di lantai donk kan gak muat kasurnya. tp ternyata Kamar kami itu lebih sering kosong sy kdg males bolak-balik klo Al minta nenen jd sy tidur di kamar anak2 dan mas inof sudah terlalu terbiasa tidur di lantai jd dia tidur depan tivi katanya gini "tidur di kasur malah bikin pegel" gayaaa.....ya begitulah...anak2 pisah kamar dg penuh kerelaan. tiap si kakak ditanya "tadi malam kakak tidur dimana" dengan bangga dijawab "kamar kakak" tp ada malam yg naw terbangun tengah malam dan sambil nangis jalan ke kamar depan juga.

ket. foto : pintu kamar anak2 dan puding roti keju

Rabu, 23 Juni 2010

yg tersisa dari trip to italy - part one

cerita dulu aja ya foto menyusul..saking banyaknya foto blm sempat di resize msh di laptop mas inof pulak blm gw masukin flas disk..jd yg penasaran bgmn penampakan sy di italy harap sabar..yg jelas muka gosong karna jalan mulu pdhl lg summer disana

yang membuat saya terkesan tentang italy :

1. garbage plan nya udah bagus, sampah dapur, sampah kartun, sampah kering non karton dikasi tempat sendiri2. dan even sy melongok kedalam bak sampah segede gaban itu gak ada bau sampah.
2. Ada drop box buat charity dimana2. gak heran tunawisma maupun poor people disini tetap bs berpakaian yg layak. mereka tinggal ngubek2 charity box sj untuk nyari pakaian, topi jaket bahkan ada yg naro kasur busa yg msh bagus di charity box tsb. yg susah paling makannya org sini mana mau ngasih duit buat pengemis.
3. disini sy ketemu jg tuh sm penganut paham "anti kemapanan". mereka gak mau diperbudak sm berbagai kebutuhan hidup. klo mau makan mereka minta sm yg lg beli makan ya kadang dikasi kadang nggak. klo mau ngerokok ya mereka minta sm yg lg ngerokok, mau traveling naik kereta mereka nongkrong di stasiun klo ada yg lg ngantri tiket di mesin otomatis mereka bilang "could you buy one for me". klo qt bilang "gak" ya mereka gak maksa langsung pergi nyari org lain lg. sy kemarin sempat dimintain sy kasi aja satu tiket.
4. dimana2 lihat balita pake empeng dan stroller. bahkan kadang buat sy anak2 itu dah terlalu besar untuk pake stroller. kakinya aja udh kepanjangan jd kelipet2 gt tidur di stroller. mungkin karna mm disini mereka gak biasa gendong2 anak. empeng jg ternyata diwajibkan smp umur 4 tahun (ini hasil obrolan sy dengan mahasiswa indonesia disana). jd mereka gak mau subtitute ASI dengan sufor tp jg gak boleh anak dikit2 dineneni. jd mik ASI itu ada waktunya diluar itu ya dikasi empeng bier anteng.
5. benar ternyata disini klo mau beli sufor harus pakai resep dokter, sufor dijualnya di pharmacy alias apotik bukan di SPM. di SPM gak ada tuh bagian sufor, makanan bayi jg cuma dikit dan modelnya bukan bubuk kayak disini. bentuknya ditabung2 selai gt jd bs langsung dikonsumsi gak perlu diseduh air anget dulu.
6. masyarakatnya ada yg ramah tp ada juga yg gak terlalu ramah. namanya bule ya ya klo kata sy tukang cat aja cakep..wkwkwkw...qt suka becanda waktu disana "itu tukang cat klo dibawa ke indo jd artis sinetron tuh" wkwkwkwkwk...
7. disini orang2nya gak terlalu mikirin gaya hidup, punya mobil misalnya ya karna mm butuh tp ya gak dirawat kayak di indo. di indo kan menjamur tuh salon2 mobil disini mah langka. mobil mereka jg pd kotor2, dekil2 jarang dicuci pdhl mobil baru semua. entah hemat air atau apa sy jg gak ngerti.
8. disana kemana2 kita naik bis klo gak kereta, beli tiket sendiri, nyeklekin sendiri pas udh di bisnya, ada kursi khusus buat manula, ibu hamil, org cacat dan walaupun gak ada org2 tsb bisa dipastikan penumpang yg lain lebih memilih berdiri drpd duduk disitu. disini org2 tua nya amat sangat mandiri. umur 70 tahun msh traveling sendiri, mereka gengsi dibantu. pernah waktu naik bis sy duduk trus ada kakek2 naik sy langsung berdiri dan menawarkan tempat duduk dia langsung bilang "NO...NO..dont do that...thank you"..gile sy yg jd malu.
9. disana sy makan gelato terus mumpung di italy, mumpung murah disini kan es krim yg model gelato gt mahal..kelas2 hagen daaz, baskin, disana mah di emperan aja udh enak..wkwkwkw..gelato nya beneran home made..tiap mo beli kita tanya gini no pork no rum..yg jual ngikik...dia trus nunjukin gelato yg gak pake rum.
10. disana klo laper bgt ya nyari kebab abis pizza nya gak nemu yg daging beef or lamb rata2 pork..klo di pabrik sy pasti makan pasta en tomato trus ngambil tuna kalengan sm yoghurt yg banyak biar kenyang...
11. objek wisata nya rata2 doome..bangunan tua khas eropa yg gede, megah dan bulattt. enaknya objek wisatanya rata2 di city center jd klo kita jalan2 ya sekalian shopping. syg gak sempat ke milan dan venesia karna waktunya mepet. cm dapet sekali weekend jd qt cuma ke pisa, siena, mugelo dan toscana saja...cukup lah..
12. jangan salah ya di eropa jg banyak produk cina, klo barang murah pasti made in PRC or china. klo mahal baru deh buatan eropa.
13. di italy jg banyak brother and sister..banyak saudara muslim..rata2 mereka dpt suaka dr afganistan, palestina, bangladesh, turky, tp banyak jg yg asli org italy. tiap papasan langsung dikasi salam (karna sy pakai jilbab).

oke segitu dulu aja part one nya ya..klo mood sy nulis2 lg..heheh..maless soalnya

Senin, 21 Juni 2010

Curhat : Anak dan Rasa Malu nya

Semalam sy, mas inof dan kakak berboncengan ke ruko dekat rumah untuk beli diaper Al yg habis. pulang dr ruko tsb kita mampir Alfa karna kakak minta es krim. seperti biasa sy membiarkan kakak memilih sendiri es krim yang dia mau dan membawanya sendiri ke kasir.
mas inof nunggu di kasir, saya jalan duluan dan kakak mengikuti dari belakang. setelah sampai di kasir sy nengok ke belakang dan lihat si kakak lg narik2 tangan seorg laki2 minta gendong. oo rupanya kakak salah orang dikira ayahnya. perasaan sy biasa sj melihat kejadian itu sy bahkan tanpa sadar memanggil2 kakak dengan suara yg ternyata cukup keras "kakak..kakak..sini ..itu bukan ayah" kakak melihat ke arah sy sebentar kemudian kembali merengek minta digendong oleh laki2 tak dikenal itu. mungkin kakak tidak melihat wajah orang itu hanya melihat kalo orang itu pakai celana pendek dan kaos abu2 kayak ayahnya.

saya kembali memanggil "kakak...sini..memang itu ayah..bukan...ihhh malu..kakak" mas inof juga ikut memanggil "kakak...sini"..baru deh kakak ngeh langsung minta gendong mas inof. setelah itu sy baru sadar kalau ternyata seisi toko memperhatikan kami, mereka kemudia mentertawakan tingkah kakak bahkan salah seorang penjaga Alfa mentertawakan kakak secara demonstratif ...lebay kalo kata saya. dia juga menjadikan itu bahan lelucon dengan temannya saya dengar dia bilang "nafsu banget"

kakak yg tadinya ceria langsung berubah 180 derajat, langsung diem, mulutnya manyun, matanya sayu..kakak sepertinya tidak siap dg kondisi itu..selama ini dirumah kakak selalu dipanggil dan di kondisikan dengan hal-hal positif bahkan saat kakak melakukan kesalahan "kakak anak baik, besok pipisnya di kamar mandi ya jangan di lantai" saat dia ngompol
atau "kakak anak baik, tangan buat makan dan menulis bukan untuk mukul dedek" saat dia membuat adiknya menangis. tidak pernah sekalipun dia merasa malu akan tindakannya, kalau salah kami mengarahkan nya sebagai sebauh konsekuensi dr proses belajar tidak perlu malu..tp harus makin semangat untuk belajar dan tau..

tiba2 sj dia ditertawakan banyak orang dan sy pun ikut mentertawakannya bahkan sy pun memarahinya karna dia tidak mau makan es krim yg dimintanya..mungkin karna udh gak enak aja kali ya perasaan si kakak mana selera makan es krim.

sampai dirumah bahkan sampai saat ini kakak msh terlihat rewel dan badmood, sy mencoba mengajaknya bicara sy bilang "kakak gak boleh sedih2, kakak kan gak salah..kakak kan gak sengaja jd gak perlu malu atau sedih..ini hal biasa sj kok nak" walau sy tdk mengerti jg harus bersikap bagaimana. mas inof maunya kami melupakan sj kejadian itu dan tidak membiacarakannya lg supaya nawra menganggap itu hanyalah kejadian biasa. nothing special, nothing to worry..

semalem sy iseng nanya si kakak "kak..besok kita ke alfa lagi ya" biasanya kakak antusias bgt klo diajak ke alfa ehh semalem dia bilang "ndak usah"...

nawra mm tipe yg sensitif, gak bs dikerasin atau dikasarin. perasaannya cewek bgt deh, perpaduan antara keras keinginan tp halus perasaan ..sangat peka terhadap perubahan lingkungan..tp sejauh ini sy slalu bs menghandle semua itu..hanya semalam kok sy merasa kecolongan ..keluar dari konsep pengasuhan yg sudah sy tentukan sendiri..

seharusnya pas kejadian itu sy gak perlu teriak-teriak manggil kakak, cukup sy hampiri langsung digendong dan bilang "maaf ya om kakak salah" tp sy malah berteriak yg menarik perhatian semua orang.

seharusnya sy tdk memarahi nawra saat dia tidak mau makan es krim..sy sadar sy ikut merasa malu karna org2 mentertawakan anak saya...ternyata sy belum cukup bijaksana sbg orang tua

ya semoga sy bisa mengambil hikmah dari kejadian tadi malam, supaya sy maupun nawra lebih siap menghadapi dunia luar

Althaf si Master ASI

Al per 2 Juni 2010 udah lulus S2 ASI dengan predikat Cum Laude, stok ASI di kulkas msh ada 20 botol lagi tp Al dah gak mau minum ASIP pake sendok ataupun botol. awalnya ya pas sy tinggal training 2 minggu, dia gak mau minum ASIP. selama sy gak ada Al hanya minum air putih sj klo kebangun tengah malam. berlanjut sampai sekarang, klo sy tinggal ke kantor ya dia minum air putih saja ntar minum ASI klo sy udh dirumah lagi langsung. bagus lah sy memang gak mau Al addict UHT kayak Nawra, mending makan nya aja yg dibenerin susu sapi anggap cemilan aja bukan keharusan.

udah mulai melangkah sendiri tp kebanyakan malesnya maunya di titah walau sebenarnya sih Al udh bs jalan sendiri. suka nonton upin ipin, pocoyo dan backyarddigans. udh mulai bs ngisengin kakaknya, bales gemesin dan gigit kakaknya juga. udh mulai banyak ngoceh nya Ayah, Yah, Udah...

tes